今天是2018年07月21日 星期六

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
肩负使命发展 依法履职谱新篇 ——永川区人大常委会2017年工作回眸
 
  来源:永川日报 时间:2018年01月12日 评论数:0  
 
 

    深入贯彻新发展理念推进高质量发展、积极创新监督工作、持续关注民生改善、注重发挥代表作用、不断加强自身建设……回眸2017年,区十七届人大常委会肩负人民重托,承载神圣使命,依法履职的足音铿锵。
  2017年,是区十七届人大常委会的开局之年。一年来,在中共永川区委的正确领导下,区人大常委会认真贯彻落实区第十四次党代会精神,紧紧围绕区委“一二三四”总体思路,牢牢把握新时代人大工作的正确方向,恪尽职守,依法履职,为促进法治永川建设,推动“兴业兴城、强区富民”作出了积极贡献。一年来,区人大常委会听取和审议“一府两院”工作报告10项,开展执法检查2项、评议工作2项、专题询问1项,作出决议决定6项,组织代表集中视察5项,开展专题调研9项,依法任免国家机关工作人员86人次。

  一组组数据、一件件实事,折射出区人大常委会求真务实的工作作风;一次次专题调研的开展,一条条代表建议的办理,彰显着区人大常委会依法履职的铿锵足音……

  服务大局

  为改革发展注入“正能量”

  一年来,区人大常委会围绕全区工作中心,综合运用执法检查、代表视察、审议专项工作报告、履职评议等方式,坚持问题导向,创新监督工作,着力推动实施创新驱动发展战略、转型升级发展现代产业、统筹城乡区域协调发展、深化改革开放,推动经济社会健康发展。

  着力加强经济发展监督。听取和审议审计工作报告、决算报告和半年计划、预算执行情况报告,实施人大与财政预算联网监督。针对经济运行中存在的突出问题,常委会强调要始终坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作,加快经济转型升级。组织集中视察市政交通基础设施建设、水资源配置工程建设和城镇污水处理设施运行情况。

  创新是引领永川发展的第一动力。常委会组织视察工业园区建设、听取审议创新驱动发展战略情况报告、评议全区商务工作,提出大力实施创新驱动发展战略,加强制度创新、管理创新、机制创新,加快永川国家高新区建设步伐,进一步扮靓永川现代商贸服务业这一“靓丽名片”,推动经济发展转型升级。

  “三农”是全面建成小康社会的重中之重。常委会听取审议全国农村改革实验区推进情况报告,提出突出农村集体产权制度改革重点、加大改革风险防控、切实维护农民权益,推动各项改革取得实实在在成效,为农民增收、农村发展探索出新路。常委会还开展财政体制改革调研,促进建立财政管理新体制,增强基层发展活力。

  旅游是满足人民对美好生活追求的幸福产业。常委会专题询问全区旅游产业发展情况,深入开展全域旅游发展调研,为打造“区域性休闲旅游目的地”、发展全域旅游出谋划策。

  “这些工作,都是区人大常委会紧扣区委中心工作,依法履行职责的具体实践。”区人大常委会有关负责人说,人大履行职能、发挥作用,必须紧扣中心、服务大局,在聚焦大事要事中强化使命担当,在服务中心和大局中展现人大作为。

  关注民生

  增强人民群众“获得感”

  民生福祉大于天。对于群众最关心、最直接、最现实的民生问题,必须做到“民有所呼、我有所应”。区人大常委会围绕群众关切的环保、医疗、社保、食品安全等社会热点问题,纳入监督计划,实施有效监督。

  积极助推临江河流域综合整治。临江河流域综合整治全区人民高度关注,是贯彻新发展理念、推进绿色发展的具体实践。区委作出了实施临江河流域综合整治的重大决策,区人大常委会第一次会议依法作出《关于实施临江河流域综合整治的决定》,第一时间将区委决策转化为全区人民的共同意志。区人大常委会将综合整治工作列为本届人大重点监督事项,通过听取专项工作报告、视察调研等加强监督,助推区委决策落地落实,建设宜居幸福永川。

  切实关注小区物业管理。物业管理对改善城市人居环境、构建和谐社会、创新社会治理具有十分重要的作用。区人大常委会高度重视区十七届人大一次会议代表提出的关于加强小区物业管理的议案办理工作,区人大城环委深入调研、认真审议,人大常委会会议及时通过审议结果的报告,要求加强小区业委会建设指导、强化物业行业监管、创新“三无”小区综合治理、系统构建“大物管”工作格局,形成业主自治、专业服务与政府监管有机结合的物业管理新局面。

  常委会开展医保基金管理使用情况调研,要求有关部门切实加强医保基金的筹措、管理和使用监督,确保基金完整安全。持续关注城区“停车难、停车乱”问题,促进了城区停车秩序有效规范。常委会还开展了“健康中国2030”规划纲要实施情况专题调研,积极推动全民健身活动,支持创建全国食品安全示范城市。

  保证宪法实施

  推动法治成为全社会最大“公约数”

  法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。一年来,区人大及其常委会全面贯彻区委《关于全面推进依法治区的实施意见》,切实保证宪法法律的实施,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,使全体人民都成为社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者。

  加强宪法实施。区人大常委会贯彻执行宪法宣誓制度,组织区人民代表大会选举、区人大常委会决定任命的区人大及其常委会、“一府两院”国家机关工作人员201人次公开向宪法宣誓,激励国家机关工作人员尊崇宪法、敬畏宪法。精心组织“12·4”国家宪法日活动,开展法律知识竞赛、大学生普法辩论赛、法律咨询等系列活动,在全社会大力弘扬宪法精神。审查区人民政府报备规范性文件47件,维护国家法制统一。

  加强执法检查。常委会检查了《中华人民共和国禁毒法》和《重庆市禁毒条例》、《中华人民共和国文物保护法》和《重庆市实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》的贯彻实施情况,针对存在问题,提出审议意见,加强问题整改落实情况跟踪检查,确保法律法规得到正确实施。

  加强司法监督。常委会听取和审议了区人民检察院开展法律监督工作情况的报告,要求强化法律监督、创新法律监督机制、深化司法体制改革,不断提升法律监督工作实效。专题调研区人民法院巡回法庭工作情况,建议要统筹司法资源配置、强化基层力量保障、发挥联动机制,实现审结一件案件、教育一方群众的目标。

  健全工作机制

  搭建服务代表履职 “新平台”

  人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大工作的基础。一年来,区人大常委会紧紧围绕发挥代表主体作用,切实为代表履职做好服务保障工作。

  加强代表履职培训。区十七届人大代表三分之二是新任代表,区人大常委会把加强代表学习培训作为代表工作的重要任务,全覆盖培训代表。邀请市人大领导、市委党校专家作专题报告,区人大常委会领导、委员认真授课、交流履职经验,350名区人大代表和区镇人大干部齐聚区委党校,认真学习《宪法》《组织法》《代表法》等法律法规,研讨人大制度理论知识,探讨执行代表职务、履职为民新思路新方式,全面提升思想素质和履职能力。

  充分反映民情民意。常委会认真落实“两联一述”制度,坚持集中一年两次走访区人大代表和群众,广泛听取意见建议,将代表和群众反映的600余件意见建议转“一府两院”研究,推动解决了一批群众关心关注的民生热点难点问题。新设立268个代表民情联系点,广大代表积极“回娘家”,听民情、察民意、汇民智,尽心尽责为民代言。

  加大代表建议督办力度。区人大常委会召开建议办理现场会,组织代表视察检查,开展“建议办理”二次评价,跟踪检查跨年度建议办理情况,区十七届人大一次会议479件代表建议全部办结,解决了环境污染治理、改善农村基础设施等一批制约发展的重点问题。

  提升能力

  培育人大工作“新动能”

  “打铁还需自身硬”,加强自身建设是做好人大各项工作的重要保证。一年来,区人大常委会以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,落实新时期对人大干部队伍提出的新要求,不断从思想、作风、制度等方面加强自身建设,努力提高工作质量和水平。

  区人大常委会以牢固树立“四个意识”为导向,组织干部职工深入学习党的十八大、十八届中央历次全会和十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在真学上用时,在真懂上用心,在真做上用劲,始终对标对表,不忘初心,牢记使命。以新思想指导新时代的人大工作,以新业绩诠释新方位的人大职能。

  自觉践行“一线工作法”,人大常委会领导带队深入基层开展调查研究,坚持轻车简从,既看成绩,也看问题。积极服务全区发展大局,常委会领导深入一线,参与推动大安机场、永川港朱沱作业区建设,认真履行河长制,推动临江河流域综合整治……

  一年来,常委会党组充分发挥组织领导作用,把制度建设作为作风建设的关键,启动了区人民代表大会议事规则、人大常委会议事规则修订工作,不断提高议事决策的科学化水平,全面修订常委会专题调研、执法检查等制度,制定规范性文件备案审查办法,不断提高人大工作的制度化、规范化。

  风劲正扬帆。站在新的历史起点,区人大常委会将在区委的正确领导下,不忘初心,牢记使命,更加忠实履职,更加高质量作为,在推动“兴业兴城、强区富民”的实践中,谱写人大工作新的篇章。

 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术