今天是2018年04月22日 星期日

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
政协重庆市永川区第十五届委员会第二次会议隆重开幕
 
  来源:永川日报 时间:2018年01月12日 评论数:0  
 
 

    1月11日,中国人民政治协商会议重庆市永川区第十五届委员会第二次会议在区文化艺术中心隆重开幕。来自全区社会各界的政协委员,怀着履职尽责的饱满热情,共绘未来政协工作美好画卷。
  昨日的区文化艺术中心,洋溢着热烈喜庆的气氛。主席台上的中国人民政治协商会议会徽在十面红旗的映衬下更显得庄严夺目。

  滕宏伟、罗清泉、王志飞、文良印、赵德明、罗晓春、邓文、夏庆英、卢胜利等到会祝贺并在主席台就座。

  区政协主席刘祥全,副主席张健、魏智、马玉平、罗朝友、钟代华、陈其炳及秘书长代永强在主席台前排就座。

  大会由张健主持。

  大会应到委员312名,实到委员309名,符合规定人数。

  上午9时,张健宣布大会开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。大会在庄严的国歌声中隆重开幕。

  刘祥全代表政协重庆市永川区第十五届委员会常务委员会向大会作工作报告。2017年,是本届政协任期的第一年。在中共重庆市永川区委领导下,区政协常委会高举爱国主义和社会主义两面旗帜,突出团结和民主两大主题,认真学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实区第十四次党代会、区委十四届二次全会精神,以促进“兴业兴城、强区富民”为主线,通过10次民主协商、6个专题调研、2项民主评议、13次情况通报、5个集中视察、23项界别活动,共形成协商评议意见、调研视察报告、重要社情民意信息等参政议政材料51份,交办提案360件,有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动永川改革发展和民主政治建设作出了积极贡献。

  刘祥全指出,一年来,区政协加强统筹谋划,做了一些既具有年度特点,又是打基础、管长远的工作。全面学习贯彻中共十九大精神,为政协工作融入新时代、实现新作为提供了思想政治保证;推进政协民主监督制度化、规范化,为新时代区政协履行民主监督职能提供了基本遵循;组织开展委员“履职能力”集中培训,为委员尽快进入角色和有效履职打下良好基础;启动“文化政协、智慧政协、活力政协”建设,在提升委员文化修养、提高服务委员履职能力、激发委员履职活力等方面取得了初步成效。

  刘祥全指出,一年来,区政协坚持围绕中心、服务大局,切实发挥统战功能,着力推进自身建设,有效履行政协职能。主要体现在五个方面:开展政治协商,“商”在需要时;实施民主监督,“督”在关键处;组织参政议政,“议”在点子上;着力增进团结,“结”成同心圆;注重自身建设,“建”出好效果。一年来,区政协各参加单位、各界别和全体委员、全体政协工作者以高度的政治责任感、强烈的主人翁意识和良好的精神风貌,认真履职,竭智尽力,收效良好。区政协理论研究、宣传工作获评市政协先进,机关党建工作受到通报表彰,市政协委员永川组获评市政协先进委员组,涌现出一批优秀委员和政协先进工作者,释放了很多令人感动的正能量。

  就今年的政协工作,刘祥全说,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是着力加快“兴业兴城、强区富民”进程的一年。今年,区政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实中共十九大精神,认真落实市委五届三次全会和区委十四届二次全会部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出团结民主主题,围绕中心、服务大局,认真履行政协职能,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为决胜全面小康、夺取强区富民新胜利贡献智慧和力量。

  刘祥全强调,履职尽责的境界要更高。准确把握人民政协的工作方位和发展趋势,切实践行习近平新时代中国特色社会主义协商民主思想,深入学习领会中共十九大、市委五届三次全会、区委十四届二次全会精神,进一步把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,自觉把政协工作融入全区工作大局。(下转3版)  (上接一版)

  协商建言的落点要更准。聚焦党政中心任务,围绕重庆“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”、临江河流域综合治理、高端数控机床产业发展、重大招商引资项目落地、职业教育产教融合等作为选题重点,推动党委政府重大决策部署落实作出政协的努力。履职为民的情怀要更真。围绕城乡饮水水质提升、老旧小区环境综合整治、城区山头绿化保护、国家卫生城市和国家文明城区创建等群众关心的热点难点问题开展协商调研视察,为不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感作出积极贡献。凝心聚力的效果要更好。充分发挥人民政协团结统战功能,深入贯彻落实新时代巩固和发展最广泛爱国统一战线的新部署,切实做好凝聚人心、汇聚力量的工作,努力扩大“朋友圈”,携手结成“同心圆”。自身建设的力度要更大。牢牢把握新时代党的建设总要求,切实加强政协机关党员干部队伍建设,深入开展“文化政协、智慧政协、活力政协”建设,提升委员文化修养、激发委员履职动力,愿进政协门、乐做政协人、爱干政协事,不断提高政协履职成效。

  区政协副主席钟代华代表政协重庆市永川区第十五届委员会常务委员会作提案工作情况的报告。他指出,区政协十五届一次会议以来,大会提案审查委员会收到提案453件,其中会前征集提案204件,会中247件,会后2件;审查立案371件,并案交办360件;未予立案,作为意见或以其他方式处理的82件。在已立案提案中,集体提案48件,委员个人或联名提案312件。提案分别送交44个单位办理,全部按时办复。其中,提案所提问题已经解决或部分解决的333件,占92.5%;已列入规划、逐步加以解决的12件,占3.3%;因政策和财力所限暂不能解决的提案15件,占4.2%。从提案者反馈意见统计,对办理复函表示满意的358件,占99.44%;表示基本满意的2件,占0.56%。通过提案办理,许多意见建议被采纳,落实或体现到区委、区政府相关政策、规划和部门工作中,促进了决策的科学化、民主化。

  应邀参加大会并在主席台就座的有区人大常委会、区人民政府,区人民法院、区人民检察院、区公安局、区人武部的领导同志,区人大常委会原副主任和区政协原副主席,从永川原正市区职岗位退休的老同志,政协历届退休在永的副主席,在永的市政协委员等。

  应邀列席大会的有班子成员中未安排区政协委员的区级部门和重庆在永单位的负责同志。

  部分界别群众代表旁听了大会。

 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术