今天是2018年04月22日 星期日

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
城乡环境大改善 群众生活更幸福
 
  来源:永川日报 时间:2018年01月11日 评论数:0  
 
 

    2017年,区城乡建委紧扣“兴业兴城,强区富民”总任务,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,着眼全面小康,同步推进新型城镇化和新农村建设,努力形成城乡一体化发展新格局,全区城乡建设工作取得明显成效。

  中心城区建设扩容提质

  龙王巷、小南村、胜利村与丰田村等片区城市棚户区及城中村改造已完成2056户、14.8万平方米;萱花旅社改造项目已完成专项验收;桂山公园改造(一期)项目已完成消防施工,近期将完成小区绿化工程及其他后续工程……2017年,区城乡建委争取棚改政策性贷款授信38.15亿元,已到位资金14.79亿元,超额完成重庆市下达永川的2000户12万平方米的棚户区改造目标任务。

  为推进棚户区改造工作,区城乡建委加强部门参与配合,定期召开棚改项目专题研判会议,研究解决棚改过程中存在的问题及困难,进一步加强跟踪服务和房屋货币化安置力度。同时,还通过政府购买棚改服务,以拆迁货币化安置的方式,实施龙王巷、小南村等7个片区政府主导类城市棚户区改造;建立了项目建设“一对一”责任制、一周一研究、工程进度倒计时等制度,倒排工期,联动解决项目推进过程中存在的问题及困难,全力推进市场投资类城市棚户改造项目建设,确保城市棚户区项目按计划实施建设。

  一年来,区城乡建委强力保障了五洲国际博览城、碧桂园翡翠湾等70个涉及城市建设的重点工程项目建设和城市基础设施、城市公共服务设施建设。永川至重庆主城的轨道交通已纳入重庆市轨道交通整体规划。完成《中心城区交通缓堵三年行动方案》编制。启动麻柳河、和畅园片区整体开发建设的方案测算及招商工作。编制完成海绵城市、地下综合管廊“十三五”建设规划和2018年年度建设计划。(下转3版)  (上接1版)

  编制完成2018—2020年棚户区改造专项规划。实施老城区城市有机更新及城市修复,开展龙王巷片区和“三河汇碧”片区方案设计。永川中心城区面积预计全年新拓展3平方公里,达到71.3平方公里,中心城区建设扩容提质。

  昔日老场镇如今华丽变身

  “如今,晚饭后我们都会出来散散步、歇歇凉。无论再晚也能看清路了!”66岁的石脚场居民严官碧对2017年卫星湖街道石脚场新安装的48盏太阳能路灯感到非常高兴。

  石脚场是永川众多的老场镇之一。石脚场镇面积不大,但地处交通要道,每天从此经过或来往的人还是挺多的。然而,白天挺热闹的一个老场镇,到了夜晚大多关门闭户,在街上行走的人较少。为什么呢?没路灯!一到晚上,街头黑灯瞎火的,能照亮的也只有居民家里的灯火了。场镇居民600来户1500余人一直盼着街头上能安装路灯,方便居民夜间出行。他们的愿望在2017年终于实现了!20万元老场镇环境综合整治项目资金拨付到位,48盏太阳能路灯陆续在石脚场上亮了起来。

  为更好地推进老场镇环境综合整治,充分发挥公共服务设施的辐射作用,区城乡建委投资1366万元,全面启动农村老场镇环境综合整治项目41个,按照轻重缓急、分步实施的原则,把当前群众最现实、最急切、最需要的设施确定为2017年度项目,重点实施人行道整修、添置路灯、绿化、公厕等基础设施项目。

  同时,还按照突出重点、打造亮点的工作思路,以整治街区为主,投资2000万元,实施朱沱镇安居大道环境综合整治和光明路环境综合整治工程,提速城镇基础设施和公共服务设施建设,力促城镇面貌大改观,促使朱沱镇成功创建为第二批中国特色小城镇。

  农村人居环境持续改善

  这里的小院,有平坦的小道、葱郁的林木、多彩的墙画、规整的田园,近处的竹篱笆里圈养着家禽,环境看起来干净整洁。

  这里的小院,和城里房屋一样,家家户户通电、通气、通水、通广播电视、通宽带光纤,生活方便又舒适。

  这里的小院,邻里守望相处,村民都自愿主动参与到人居环境的建设和管理中来,真正树立起“大院是我家,美丽靠大家”的责任意识,生活幸福指数越来越高。

  这里,就是全国改善农村人居环境整治示范村庄——永川黄瓜山片区。

  一年来,区城乡建委整合资金1.7亿元,坚持净化、美化、亮化、硬化、文化、管理自主化“六化”同步实施,大力实施片区道路、文旅设施、院落整治、污水垃圾整治、绿化美化亮化、土地整理及水利设施、商贸设施、改水改厕改气、违法建筑整治、产业发展十大项目,在黄瓜山上勾勒出一幅“田园美、庭院美、生活美”的现代田园画卷,深受群众好评。

  “我们住的地方,既有‘颜值’,更有‘气质’。”居住在黄瓜山代家店院落的杨吉海自豪地介绍着自己的家。

  “我们的院子房前屋后或通道的围墙上都有农村生活气息、弘扬社会主义核心价值观的文化墙,有表现二十四节气的,有表现田间耕作的,有表现手工纺织的。这样的院子,美极了!”居住在黄瓜山龙进湾院子的戴传亮发自内心地感慨道。

  2017年,在黄瓜山村获批全国改善农村人居环境整治示范村庄的同时,区城乡建委还建成了5个市级美丽宜居村庄项目,创建6个市级绿色村庄,启动示范民宿建设1个,创建840个环境整洁、设施规范、乡风文明的整洁庭院;投资3965万元实施793户农村D级危旧房重建任务,改善农村困难群众居住条件,镇村人居环境持续改善。

 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术