今天是2017年12月16日 星期六

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
延伸触角 拍“蝇”驱“蚁” ——永川区开展专项“清零行动”纪略
 
  来源:永川日报 时间:2017年11月29日 评论数:0  
 
 

    “苍蝇”、“蚊蚁”对人民群众利益的侵害更直接、影响更恶劣。只有清除群众身边的腐败分子,让基层“蝇贪”、“蚁腐”无处容身,才能真正赢得群众的信任。

  2016年6月,区纪委发出《关于印发〈重庆市永川区查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题“清零行动”工作方案〉的通知》; 2017年,区纪委发出《关于开展2017年“清零行动”有关事宜的通知》, 并列出“项目清单”,持续推动“清零行动”深入开展。

  将全面从严治党向基层延伸,全区纪检监察组织挺纪在前,持续接力,全力整治贪污挪用、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的违规违纪问题,切实维护群众利益。

  自去年“清零行动”开展以来,发现问题线索63条,立案查处38件,约谈函询9人,诫勉谈话5人,纪律处分40人,问责1人,通报曝光8件16人。一批侵害群众利益的问题得到纠正,群众的“获得感”明显增强,对基层党风廉政建设的满意度大幅提升。

  执纪监督无禁区

  谈到“清零行动”专项行动的背景,区纪委党风政风监督室负责人介绍说,2012年以来,全区共立案查处违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件119件,但只有胜利路街道、朱沱镇等11个镇街纪检组织自办此类案件14件,其余12个镇街均未自办此类案件。

  执纪监督无禁区。区纪委立案查处的案例数与镇街纪检组织自办案件数的“倒挂”问题亟待解决,进一步强化基层纪检组织监督执纪问责职责,必须消除个别镇街“零办案”现象,努力实现基层群众“零举报”、干部“零违纪”的目标,让群众更多感受到反腐倡廉、正风肃纪的成效。

  专项“清零行动”工作方案明确了工作内容、工作重点、工作步骤及工作要求,明晰了工作清单,确保了专项“清零行动”的针对性和实效性。

  来苏镇纪委负责人说,通过“清零行动”,克服了过去执纪监督中的一些认识误区,形成了执纪监督的新常态。

  严查严处不手软

  自“清零行动”开展以来,区纪委、各镇街纪检组织迅速行动,抓住关键部位、重要领域、敏感节点,积极寻找案件线索,发现一起,查处一起,决不手软。

  专项行动中,全区共组织专项审计111次,开展明察暗访1495次,走访管理服务对象28837人,共清理排查项目、资金等事项1696项、涉及金额60470.64万元,排查问题134个,力度之大,前所未有。

  卫星湖街道石龟寺村天堂庙村民小组原小组长吴太斌侵占集体资金、虚报冒领国家农资综合直补资金问题。2011年至2016年,吴太斌利用职务之便,侵占村民小组集体的国家农资综合直补资金2123.17元;采取虚报土地面积的方式,冒领国家农资综合直补资金21773.95元。调查期间,吴太斌主动将违规侵占、冒领的资金全部上交。2017年7月,吴太斌受到党内严重警告处分。

  (下转2版)  (上接1版)

  朱沱镇涨谷村福地党支部原党支部书记、福地沟村民小组原组长王光华侵占集体资金问题。2010年至2014年5月,王光华利用职务之便,违规将应上交福地沟村民小组入账的集体资金12570.3元用于个人支出。2017年7月,王光华受到党内严重警告处分,责令其全部上缴侵占的资金。

  区纪委在一次案件排查工作中发现,永荣镇原党委委员皮运建、农业服务中心主任杨泽平将应当由个人承担的费用3万余元摊派到镇白云寺村报销的问题线索。随即,纪检监察人员展开了调查,查证二人违纪行为属实,皮运建、杨泽平分别受到党内严重警告处分。

  区纪委宣传部负责人说,这些案件的查处和曝光,让群众看到了全面从严治党的决心和信心,为“清零行动”深入开展提供了实践蓝本,营造了良好的舆论和社会氛围。

  创新模式齐发力

  为推动专项“清零行动”取得成效,区纪委制定了镇街纪检组织办案“零突破”方案,采取“1+1+1”模式,由1个派驻纪检组指导1个镇街纪(工)委,联合组建1个审查队伍,配套1个法规政策解释小组,聚焦涉农、扶贫、集体“三资”管理等领域,对2013年以来惠农惠民资金项目管理使用情况进行清理排查,重点排查是否专款专用,是否存在贪占挪用、截留私分、优亲厚友、与民争利等问题。

  按照不少于30%比例抽取涉农领域项目,调阅各镇街、区级部门近三年审计报告和村(社区)农村经济责任审计报告,筛查问题线索。科学运用监督执纪“四种形态”,对发现的问题线索实行分层分级办理。

  严格执行村(社区)干部及直系亲属享受惠农惠民政策“十公开”制度,督促各镇街及时调整更新“十公开”内容,强化群众身边“关键少数”监督管理,促进基层干部权力公开透明运行。与此同时,坚持问题导向,督促主责部门建立健全惠农惠民资金项目管理使用、农村“三资”管理等制度规范11项。

  松溉镇强化宣传教育和自查自纠,对危房改造、扶贫资金使用等重点领域,进行集中整治。建立农村CD危房改造问题排查台账,对信访举报集中的问题向城建办、社事办提出履行职责建议3条,对落实比较差的部门和村点名通报批评3次。2015年以来,取消不符合农村低保条件的对象17人,取消CD危房改造对象3户,取消已建卡扶贫户13户。

  “以前,村里少数干部通过伪造人行便道受益村民名单的方式套取村集体资金受到了处理,现在什么都公开了,群众也清楚了、放心了。”旗山村村民刘惠云说起村务公开便竖起大拇指。

  贯彻落实中央八项规定精神,纠正“四风”,正风肃纪永远在路上。区纪委相关负责人说,区纪委将持续开展专项“清零行动”,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,同时对执纪不严、监管不力的党组织和纪检组织负责人,将严肃责任追究,真正实现干部清廉、群众满意。


 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术  管理登录