今天是2017年09月25日 星期一

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
全市首家“菌—稻轮作”试验在五间探索成功
 
  来源:永川日报 时间:2017年09月12日 评论数:0  
 
 

    7日,五间景圣村,重庆蕊福农食用菌种植有限公司的大棚里,工人忙碌着收割水稻,这标志着全市首家“菌—稻轮作”(水旱轮作)在我区试验成功。

  五间镇大棚“瓜—菜轮作”已是成熟技术,曾吸引不少村民返乡创业。近年来,重庆蕊福农食用菌种植有限公司负责人开始探索“菌—稻轮作”的水旱轮作模式,今年在35亩栽过大球盖菇的大棚里轮种了水稻,不用化肥,不打农药。据悉,该模式可净化土壤,减少病虫害,稻草用于大球盖菇种植;食用菌菌渣增加土壤肥力、改善土壤结构,循环利用、相得益彰,以地养地,让土地也“休身养性”。水旱轮作,实现了农业生产无污化、无害化。

  据介绍,重庆蕊福农食用菌种植有限公司探索的菌—稻轮作模式,预计水稻可亩产400—500公斤,亩收入1000元左右,可弥补人工、土地租金等费用。9月下旬开始种植大球盖菇、地栽蘑菇,次年4月初开始种植水稻。此种立体、循环、高效的农业新模式,将有效保障生产出绿色、生态、环保、安全的农产品。


 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术  管理登录