今天是2017年08月17日 星期四

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
六大亮点为“工业强区”作注——上半年我区工业经济形势综述
 
  来源:永川日报记者 凌泽恩 时间:2017年07月24日 评论数:0  
 
 

 “工业强区”近来有何成果?日前,记者从区经信委了解到:今年上半年,我区工业稳中有升,呈现六大亮点,为“工业强区”写下了良好的新注脚。

  从数字看:工业稳步发展、稳中有增

  据区经信委有关负责人介绍,今年上半年,全区工业实现总产值630亿元,同比增长16.7%。其中规模以上工业企业实现产值530亿元,同比增长21%,比去年同期提高2个百分点。工业增加值增速11.2%,比去年同期和今年一季度均提高了0.1个百分点。完成工业固定资产投资179.6亿元,增长11.8%;工业企业产销率97.3%,平均利润率10.9%。

  该负责人分析说:别小看这些数字,它是在我区去产能的背景下取得的。去年同期,我区工业的数字里还包括大量的煤矿和钢铁的产值等数字。去年同期之后,我区关了20多家煤矿企业,钢铁企业关停了8家。因此,规模以上工业产值增加21%是很不容易的。

  从业态看:主导产业不断壮大

  上半年,汽车及零部件、电子信息、特色轻工、能源及材料、智能装备等五大产业实现规模以上企业产值380亿元,同比增长32.3%——这比例高哦;占规模以上工业总产值71.7%。

  其中,以位于三教园区的锋盈汽配、港桥园区的同立汽配等为标志,汽车及零部件产业实现产值91亿元,同比增长42.4%,增速非常明显。以致伸电子、富胜科技、川亿电子等为标志,电子信息产业实现产值66亿元,同比增长25.9%。此中致伸科技不但个头大,产值达到六七亿元,而且今年上半年的增幅达到30%以上。以维邦纸业、理文生活用纸等为标志的特色轻工产业实现产值110亿元,同比增长36%。以渝琥玻璃、拉法基水泥等为标志,能源及材料产业实现产值85亿元,同比增长13.5%。以埃马克、威诺克、广数机器人等为标志的智能装备产业实现产值28亿元,同比增长83.4%,增势十分强劲。(下转2版)  (上接1版)

  从发展后劲看:项目建设推进有序

  今年,全区确定了36个重点工业项目,计划总投资330亿元,其中今年计划投资88.5亿元。目前,水谷低氘水、理文纸扩产项目、赛雅迪锂电池和泰盈康车载后视镜项目等4个项目实现了投产升规;恒拓高机器人、永盛世纪手机等14个项目在建,预计年内有10个项目可建成投产;中船重工智能产业园(一期)、金皇后汽车新建厂房项目、广数工业机器人制造项目等18个项目正在开展前期准备工作,预计年内完成前期工作并开工建设。

  这令记者想起了近期在网上看到的某国几年来新建的工业园,总共才14个项目,而且多未建成。与之一比,身为永川人、身为中国人,还是觉得有些自豪。

  从发展的动能看:创新能力显著增强

  发展动能和方式转换,是国家的重大战略。在此方面,永川工业今年上半年也可圈可点:一是在经信委指导下,企业申报了“互联网+”创新项目两个。二是获得重庆市认定的企业技术中心10户。这一数量较前几年的一般1-3户、最多时候才5户,有了大幅增加,这也证明我区无论是行政管理部门、还是企业自身,都在大力推进企业的技术创新。三是在经信委指导下,完成重庆市技术创新指导性计划项目立项8个。四是申报重庆市技术创新示范企业两家,新申报高新技术企业21个。五是纳入统计系统战略性新兴产业规上企业73户,比去年同期增加13户,初步测算产值158亿元,占规上工业总产值的30%,这也是一些传统的高污染高能耗等产业不断关停之后,永川工业产值能持续上升的关键因素。

  从产业集聚看:园区支撑能力提升

  据介绍,前半年,永川工业园区实现规模以上工业产值424亿元,同比增长37%,达到规模以上工业总产值的约80%。这说明,我区工业的集中度已经很高。其中凤凰湖工业园实现规上产值287亿元,同比增长34.3%;港桥工业园实现规上产值87亿元,同比增长67.3%;三教工业园在钢铁去产能、产值本该减少的情况下,仍实现规上产值50亿元,同比增长8.8%。

  从发展要素看:电气充足有保障

  曾经,永川工业“气虚”“电弱”。经过这些年各方持续不断的努力,现在已经是“电强”“气壮”。近期,有序推进了城南220千伏变电站、港桥工业园、新城建管委等输变电工程,新增扩内需农网及城网工程、三教工业园供气工程、城东门站及气源管线工程,增强了要素保障力度,为全区经济社会发展提供了有力支撑。

 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术  管理登录