今天是2017年08月17日 星期四

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
全区2017年半年经济形势分析会召开
 
  来源:永川日报记者 彭禹乔 时间:2017年07月21日 评论数:0  
 
 

  720日,全区2017年半年经济形势分析会召开,通报了全区上半年有关指标完成情况、招商引资及镇域经济发展工作情况,对下半年相关工作进行了全面安排部署。区委书记滕宏伟主持会议并讲话。滕宏伟强调,要对症施策、补齐短板,全力以赴、狠抓落实,确保全年各项目标任务顺利完成。区长罗清泉、区政协主席刘祥全、区委副书记刘义全及全体在永区领导参加会议。

  滕宏伟要求,要协同发力,推动全区各项工作取得更大成效。区级各部门要进一步加大向上争取项目、资金、政策、审批等对接协调力度,吃透弄懂上级出台的重大政策部署精神,找准着力点、主攻点,提前行动,抢占先机;要善于策划、包装项目,努力挤进全市大盘子,推动永川“弯道超车”、借力发展。各镇街要坚持“两眼向下”,着眼提高群众满意度和获得感,在民调满意度、基础设施建设、城区环境综合整治、“清洁乡村”建设、培植财源、平安建设等方面下功夫,加快办好一批得民心、顺民意、惠民生的实事好事。园区要坚持“两眼向外”,精准把握招商时机,聚焦重点区域、重点行业、重点企业,加大与京津冀地区受产业调整及环保约束等企业的对接力度,尽最大努力推动相关产业企业向永川转移。

  滕宏伟要求,要持续用力,切实抓好经济发展各项重点工作。一是要狠抓项目投资,优化质量结构。聚焦基础设施、重大产业、重大民生“三类项目”,落实专人、形成专班,强化审批服务,加快推动重点项目投资落地,决不允许把钱摆在财政账目上。二是要狠抓运行调度,稳定经济增长。聚焦已经确定的、开始动工的重大工业项目、交通等基础设施建设、城市公共设施项目,在保证质量的前提下做到能快则快。着眼培育新的增长点抓好企业升规入统,加大服务保障力度,做到应升尽升、应统尽统。三是要狠抓企业服务,增强发展活力。主动对接、严格落实国家和重庆降企业成本政策举措,扎实推进企业减负。持续推进“放管服”改革,着力提升审批效率、优化审批服务,降低企业制度性成本。要及时帮助企业解决生产经营中存在的困难和问题,推动企业发展松绑鼓劲。

  滕宏伟特别指出,要加压使力,扎实做好今年全区考核工作。针对分值低、排名靠后的指标,要对症下药、补齐短板,同时尽快制定方案,在全区上下形成奋发有为、勇争一流的工作氛围,让太平官、懒官、庸官在永川没有市场。要全力以赴抓好平安稳定各项工作,统筹做好煤矿安全、森林防火等当前时节安全重点工作,严格落实全面从严治党责任,着力在全区营造风清气正的良好政治生态。

  罗清泉在讲话中回顾了上半年经济工作。他说,今年上半年,全区经济发展总体平稳,基本实现了时间、任务双过半,主要经济指标继续位居考核区前列。总体来看,上半年经济运行呈现出以下特点:重点工业集群挖掘产能效应初步显现、商贸服务业继续保持稳健发展势头、招商引资锁定了一批龙头项目、策划启动了一批重大交通基础设施项目前期工作、临江河流域综合治理等重大民生项目取得阶段性进展、争取上级资金大幅增长等。罗清泉指出,上半年取得的成绩值得充分肯定,但是喜中有忧,全区所面临的发展压力不容忽视,主要包括区域竞争压力加大、去产能的“阵痛”还在持续、工业薄弱的态势亟待改变、投资拉动的动力不足、债务和融资压力日益加大等。

  就下一步工作,罗清泉要求,要撸起袖子狠抓招商引资,抢抓东部沿海和华北地区产业转移机遇,既要全面突破,坚持大中小项目并举,更要主攻重点、“定向爆破”,突出招大引强,不断培育新的产业增长点。要加快速度推进重点项目建设,进一步畅通重点项目“绿色审批”通道,提高审批效率;强化重点项目投资调度及督查督办力度,确保项目严格按照时间节点完成;加强重点项目投资统计工作力度,确保已开工项目全部纳入投资统计项目库。大力支持实体经济发展,切实降低企业成本,让企业松绑解压、轻装前行。要深化改革开放,加大对外开放力度,全面落实创新驱动发展战略,让更多群众享受到改革红利。要坚持“两眼向下”,持续改善民生,让群众看到实实在在的变化。要高度重视财税增收与债务管控,努力提高财政收入质量、降低融资成本。要时刻绷紧安全生产和社会稳定这根弦,为全区经济社会发展,为党的十九大召开提供强有力的安全保障。

 

 
 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术  管理登录