今天是2017年11月20日 星期一

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
滕宏伟调研旧城环境综合整治工作
 
  来源:永川日报记者 彭禹乔 时间:2017年07月07日 评论数:0  
 
 
7月6日,区委书记滕宏伟率队调研旧城环境综合整治工作。图为滕宏伟一行在原煤管局家属区实地调研并与居民交流。
  7月6日,区委书记滕宏伟率队调研旧城环境综合整治工作,他强调,要切实把公共服务和社会管理重心下移到基层,扎实推进城市修补,稳步推进功能疏解,进一步深化旧城环境综合整治工作,全面提升城市品质,不断增强群众的安全感和幸福感。

  胜利路401号商住楼小区建于80年代末和2000年代初,共有3幢楼和6个单元、84户、330余人。曾经,这里是一个典型的“弃管”小区。2014年,社区党委通过组织召开业主大会、个别走访、宣传发动,成功创建了自助式管理小区。如今的小区,不仅安装了电子自闭门和摄像头、自聘了门卫,还规范了停车位、建立了小区管理制度,实现“卫生有人管、治安有人问、民怨有人帮”,“无牛皮癣、无治安刑事案件发展、无卫生死角”。

  走进曾经的“三无小区”,滕宏伟仔细走访调研,并与小区居民亲切交谈,听取他们对老旧小区环境综合整治的意见建议。“现在小区里的治安越来越好,环境越来越好,连住宅的房价、租金都上涨了。”社区负责人激动地分享着心中喜悦。听到群众对“三无小区”整治工作赞不绝口,滕宏伟十分高兴,并对整治工作取得的成效给予肯定,认为社区工作力度大、思路清晰、变化明显,群众满意度高。滕宏伟勉励社区党员要充分发挥先锋模范作用,真心真情帮助社区群众解决实际困难,有力推动社区实现低成本、高效率的自我服务、自我管理。希望社区群众热情参与、积极投入到整治工作中,自觉保护环境卫生,共同维护整治成果,推动整治工作再上新台阶。

  同样的变化还发生在胜利路原煤管局家属区和英井路老糖果厂家属区。每到一处,滕宏伟与围拢过来的业主热切交流,倾听大家讲述发生在自家小区内的喜人变化。得知社区在尊重小区居民意愿的基础上,将出租停车位的收入用于购买公用摄像头等设备时,滕宏伟对社区建立自助物业、着力推进市场化运作做法表示赞赏。他指出,旧城环境综合整治工作事关百姓生活改善和城市形象提升,相关街道、部门要把这项工作作为推进社会治理能力的重要抓手,在现有成绩的基础上,坚定信心、再接再厉,全力推进旧城环境综合整治各项工作,真正把政府公共服务和社会管理各项具体工作的重心下移到基层“细胞”。

  滕宏伟在调研中强调,开展城市修补是治理“城市病”、改善人居环境的重要行动,是补齐补足城市短板、转变城市发展方式的迫切需要。各级各部门要把握形势任务,提高思想认识,扎实推进城市修补,切实改善人居环境和提升城市功能。具体实施中,要突出环境整治重点,加强常态化管理,精心组织实施,下决心、下大力气清除违章建筑和卫生死角,确保整治成效不反弹。要做到眼里有活,进一步提升精细化管理水平,构建社区管理的长效机制,围绕治安、安全、基础设施维护等群众关注的热点、难点问题上下功夫,扎扎实实把群众期盼的实事办好,不断提高城市宜居性和群众满意度。要进一步加大投入,突出以人为本,做好城市美化、亮化、绿化、净化等工作,用“绣花”功夫和更新织补的方式完善城市功能、提升城市形象,努力为群众创造一个和谐靓丽的人居环境。要加大宣传动员力度,大力提倡老旧小区居民物业自治,号召全社会齐动手共建美好家园。 

  随后,滕宏伟还深入西大街家电市场及汽车总站等地,详细了解旧城中心控规及功能疏解情况。他指出,要稳步推进旧城功能疏解,做到疏解有序,当疏解则疏解,当保留则保留,实现资源优化配置、功能优化提升。要坚持规划引领、科学布局,立足城市功能、产业、人口、公共服务等规划布局情况,因地制宜推动专业市场、交通设施、医疗教育等功能疏解项目落地。要不断完善续补方案,高效利用迁出区域原有设施用地和空间资源,努力让旧城焕发新的活力。

  当天,滕宏伟还实地检查了中山大道路段防汛工作。区领导邓文、杨华、关衷效等陪同调研。

 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术  管理登录