今天是2017年07月26日 星期三

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
全区非公有制经济发展座谈会召开
 
  来源:永川日报记者 彭禹乔 时间:2017年07月06日 评论数:0  
 
    7月5日,全区非公有制经济发展座谈会在区人防指挥中心召开,会议分析研判当前我区非公有制经济发展中遇到的困难和问题,征集支持壮大非公企业的意见和建议,共同探讨推动全区非公有制经济发展的对策。区委书记滕宏伟、区长罗清泉、区政协主席刘祥全等出席会议,区委副书记刘义全主持会议。

  在认真听取了参会代表的发言后,滕宏伟代表区委、区政府向全区非公企业在产业转型升级中付出的努力与辛劳表示衷心的感谢和崇高的敬意。他说,近年来,永川新增产业和新增人口加速集聚,非公企业贡献巨大、功不可没。从新增产业看,2016年全区新引进企业项目305个,其中非公企业299个,占比达到98%。非公经济实现增加值451.7亿元,占全区GDP的71%,对经济的贡献率达到82.1%,税收占全区总额的89%。从新增人口看,2016年全区城镇新增就业3.6万人,其中有2.8万人是在非公企业中就业的,占比达到78%。希望各类企业继续加快创新升级、转型发展,通过改良式的工艺更新、技术革新、产品出新、管理创新,来提高企业发展质量和效益,努力让投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善。

  滕宏伟指出,当前,经济发展进入新常态,各行业各领域走势出现分化,“强者通吃”的财富集聚效应更加明显。在外部环境和自身短板的双重挤压之下,部分企业经营状况不容乐观。希望广大民营企业要紧盯新兴产业,以更高远的站位、更长远的眼光、更敏锐的嗅觉,认真分析产业发展趋势,科学论证产品生命周期,找到企业持续发展的主攻方向。要紧盯有市场前景的产业,坚持以市场为导向、以客户为中心、以科技为支撑,坚持市场需要什么就生产什么,注重细分市场、精准定位、做精做强,努力占领市场空间。要紧盯集群发展产业,按照上中下游产业链集群发展、同类产品同类企业集聚发展、制造业与生产性服务业融合发展的思路,不断拓展发展新空间、厚植发展新优势。

  “永川投资环境好不好,企业最有发言权。”滕宏伟强调,全区各级各部门要努力营造良好的政务环境。要扎实深入推进“放管服”改革,特别是要在服务上下功夫、出成效,着力提高办事效率、提升服务质量,坚决查处“吃拿卡要”和“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题。要牢固树立与企业同甘共苦的命运共同体、发展共同体意识,坚持权利平等、机会平等、规则平等,既要为实力雄厚的企业锦上添花,支持企业做大做强,又要向有发展前景但眼前有困难的企业雪中送炭,帮助企业渡过难关,切实为全区非公经济发展营造良好的生态环境。

  滕宏伟特别指出,要大力促进“亲”“清”政商关系建设。政企双方要找准角色定位,各级部门想方设法为企业排忧解难、减轻负担,各类企业也要主动沟通交流、多提建议,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。双方恪守“君子之交”,将政商关系这门学问化繁为简,齐心协力在全区营造起清风长拂、清气长存、清水长流的发展环境。

  刘义全表示,要进一步深化对非公有制经济发展的认识,分析归纳制约全区非公有制经济发展的困难和问题,逐条进行梳理分析,明确责任部门和责任人,尽最大努力予以解决。

  会上,区政协副主席、工商联主席、总商会会长罗朝友通报了2017年上半年全区非公经济发展情况。永川公交公司、新泰机械、西源凸轮轴、协和煤业等15家民营企业代表围绕自身生产经营实际畅所欲言,就企业发展、政策支持、金融支持、市场开拓、品牌创建以及存在的困难和问题进行了发言,并提出意见建议。

  区领导文良印、陈瑛、邓文及相关部门单位负责人参加座谈会。

 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术  管理登录